huile essentielle de laurier

Par Recherche du Bien Etre.
Partager

Laurier

Caractéristiques

Le laurier a acquis une réputation planétaire du fait de ses nombreux bienfaits. En Asie mineure, il est connu pour ses vertus thérapeutiques, tandis qu’en Occident, il est célèbre, principalement en gastronomie grâce à ses qualités aromatiques.

Symbole de paix et de gloire, cette plante d’Apollon originaire d’Asie Mineure et des environs méditerranéens est, de nos jours, devenue, en effet, indispensable à la cuisine européenne.

Ses feuilles deviennent les reines des bouquets garnis destinés à relever les sauces et les marinades. D’autre part, sa grande contenance en essence fait de lui une plante imputrescible, dont l’extrait est très sollicité pour des fins thérapeutiques.

Scientifiquement connu sous le nom de Laurus nobilis, le Laurier ou Laurier sauce, c’est un arbuste de 2 à 6m de haut qui est d’ailleurs le seul arbuste comestible de la famille des Lauracés. Il se caractérise par sa tige droite à écorce lisse de couleur gris foncé et son feuillage persistant et coriace.

De part sa forme lancéolées pointues, les feuilles du Laurier se spécifie :

  • par sa double face dont la partie supérieure est d’un vert foncé brillant très lisse et la façade inférieure d’un vert plus pâle
  • par l’odeur aromatique qu’elle dégage quand on les froisse.

L’inflorescence de cette plante dioïque (plante ayant ses fleurs mâles et ses fleurs femelles sur des pieds distincts) se présente en ombelle à l’aisselle des feuilles, et l’épanouissement de ses fleurs dans un coloris jaune crème donnera par la suite des baies globuleuses ovoïdales de couleurs noires à maturité.

 

Fabrication de l’huile essentielle de laurier

L’extraction de l’huile essentielle de laurier se fait par la distillation de ses feuilles à la vapeur d’eau. Malgré la grande disposition d’essence dans toutes les parties de cette plante, elle s’avère être très avare en huile essentielle car il faut dans les 1 200 kgs de feuilles pour avoir 1 kg d’huile.

L’huile essentielle de laurier est constituée de diverses chemotypes dont les plus dominantes sont les conéoles (environ 45%) et le linalol autour de 12%.

Propriétés

L’huile essentielle de laurier est :

  • antispasmodique,
  • antalgique,
  • expectorante
  • apaisante
  • un antidouleur
  • et anti-virale

ce qui fait d’elle une alliée sûre en cas de stomatite, d’ulcère, de grippe, rhumatismes, contractures musculaires,d’asthme, de tuberculose, de diarrhée et d’arthrite, sans oublier son utilisation en neurologie. Elle est également utilisée pour traiter la grippe

En cosmétologie, c’est une tonique cutanée incontestable qui agit efficacement contre les acnés, les peaux grasses et les cheveux gras, ainsi stimule-t-elle également la pousse de ces derniers.

D’autre part, elle représente un très bon antiseptique et un puissant fongicide en terme d’accessoire, d’où sa préconisation pour les toutes infections buccales.

Utilisation de l’huile essentielle de laurier

 

Attention, étant un produit très puissant, son emploi requiert un avis médical où la posologie prescrite doit être suivie à la lettre car elle pourrait provoquer des effets narcotiques par ses concentrés de monotérpénols et des phébols.

L’huile essentielle de laurier contient des molécules sensibilisantes pour la peau et ne doit en aucun cas être inhalée car l’acétate de terpényle qu’elle contient peut brûler les tissus mous et gravement, les voies respiratoires.

Elle sert uniquement dans les préparations thérapeutiques ou médicinales en tant qu’adjuvant légèrement analgésique pour les affections des os , tendons et muscles, sur base sérum ou crème à ph5.



Partager Partager sur Facebook
2 717 vues

Poster un commentaire

* Code à copier *

* Ecrire ou coller le code ici *

Voir également:

Régie publicitaire Pubdirecte
Votre site en popunder ici