Vous pensez être intolérant au gluten (Maladie Cœliaque) ou vous êtes carrément allergique au Gluten, ou vous avez envie de faire un régime sans Gluten pour améliorer votre état de santé général, vous vous lancer donc dans le Régime sans Gluten ou free diet : voir ici en quoi cela consiste
Voici un petit résumé des produits sans gluten par catégorie de famille :
Tout d’abord un truc simple pour reperer rapidement ce qui contient du Gluten :
Le truc du « sabot »
Pour mémoriser 5 des 7 céréales contenant du gluten, on retient le mot « sabot », qui correspond à la première lettre de leur nom :
S : Seigle
A : Avoine
B : Blé
O : Orge
T : Triticale
PRODUITS LAITIERS
Type d’aliments autorisés
- Lait frais, lait frais pasteurisé, stérilisé UHT (entier, demi écrémé, écrémé)
- Lait en poudre
- Lait concentré, sucré ou non
- Yaourts, fromage blanc, petits suisses natures
- Fromages appellation contrôlée
Type d’ aliments interdits
- Yaourts aux céréales, petits suisses aux céréales, fromage frais aux céréales
- Lait aromatisé
- Certaines préparations industrielles à base de lait : flans, crèmes, laits gélifiés (vérifier auprès du fabricant)
- Certains fromages à moisissures et fromages à tartiner, et Le Fol Épi
CÉRÉALES ET FARINES
Type d’aliments autorisés
- Maïs, riz, soja, sarrasin, manioc, sésame, quinoa, et leurs dérivés sous forme d’amidon, farine, fécule, crème semoule
- Fécule de pomme de terre
- Marrons au naturel
- Galettes de riz (contenant exclusivement du riz, avec ou sans maïs, sans adjonction d’autres céréales)
- Farine de teff
Type d’aliments interdits
- Blé (froment, kamut, épeautre), orge, avoine, seigle et leurs dérivés sous forme d’amidon, farine, semoule, flocons, Riz sauvage
- Pâtes, raviolis, gnocchis, pain (tous types), biscottes, viennoiseries
- Chapelure, pain d’épices, beignets
- Toute la pâtisserie commerciale (biscuits salés ou sucrés), pain azyme, hosties
VIANDES ET VOLAILLES
Type d’aliments autorisés
- Fraîches natures
- Surgelées au naturel
- Conserves au naturel
- Steaks hachés “pur bœuf”
Type d’aliments interdits
- Panées ou en croûte
- Préparations à base de viandes hachées industrielles
CHARCUTERIE
Type d’aliments autorisés
- Jambon blanc, jambon cru
- Bacon, épaule cuite
- Jambonneau non pané
- Poitrine salée, fumée ou non
- Confits, foie gras au naturel (sans toasts)
- Chair à saucisses nature
- Saucisses de Strasbourg, Morteau, Francfort, Montbéliard (appellation contrôlée)
- Andouille, andouillette, rillettes (appellation contrôlée)
Type d’aliments interdits
- Jambonneau pané
- Boudin noir industriel, boudin blanc industriel
- Pâté en croûte, friands, quiches, bouchées à la reine, pizzas
- Farce charcutière industrielle
- Purée, mousse et crème de foie industrielles
- Certains pâtés industriels
- Quenelles industrielles
- Raviolis, gnocchis
POISSONS
Type d’aliments autorisés
- Frais, salés, fumés
- Surgelés au naturel
- En conserves : au naturel, à l’huile au vin blanc
- Crustacés et mollusques au naturel
- Œufs de poisson
Type d’aliments interdits
- Poissons farinés ou panés
- Quenelles industrielles
- Bouchées, crêpes, quiches aux fruits de mer. Surrimi
ŒUFS
Tous autorisés
MATIÈRES GRASSES
Type d’aliments autorisés
Beurre, crème fraîche, végétaline, huile, lard, saindoux, graisse d’oie
Type d’aliments interdits
Certaines préparations allégées contenant des liants
LÉGUMES
Type d’aliments autorisés
- Frais, secs, surgelés au naturel
- Conserves au naturel
- Pommes de terre fraîches, précuites, sous vide
- Chips (pur pommes de terre, non aromatisées)
Type d’aliments interdits
- Préparation industrielles à contrôler
- Vérifier l’enrobage des pommes noisettes, des chips et frites précuites
- Pommes Dauphines
- Pour les fritures, ne pas utiliser les mêmes bains que pour des produits panés ou les beignets
- Les conserves cuisinées
FRUITS
Type d’aliments autorisés
- Frais, surgelés au naturel
- Oléagineux non grillés à sec (noix de cajou, noisettes, amandes, cacahuètes, noix…)
- Secs, au sirop, en conserve au naturel
- Fruits confits en vrac. Compotes (pur fruit, pur sucre)
Type d’aliments interdits
- Oléagineux grillées à sec
- Figues sèches et pâtes de fruits en vrac (présence fréquente d’enrobage de farine pour éviter l’amalgame)
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